Константин
Клименко-Богданов

Дипломат, общественный деятель

К нему приходят со своим мнением,

а возвращаются с его убеждениями

Биографический очерк о Константине Клименко-Богданове (по материалам СМИ, Циклопедии и других открытых источников)

Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое прошлое. Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной.

Николай Островский, роман «Как закалялась сталь».
Одно из любимых произведений Константина-Богданова Клименко.

РАННИЕ ГОДЫ

Клименко (Богданов) Константин Петрович родился 12 ноября 1962 года в селе Лешковцы возле древнерусского города Новгород-Северский Черниговской области (бывшая УССР).

Предки Константина Клименко-Богданова принадлежат к старинному казачьему роду, имеющему белорусские, польские корни и переплетение с австрийскими ответвлениями. Выходцы из этого рода, в основном, были людьми военными и получили дворянские титулы в Российской империи.
Так сложились обстоятельства, что жизнь семьи в нескольких поколениях была связана с Петербургом.

Дедушка  Алексей Клименко служил в Петербурге в Гусарском полку, охранявшем Императора Николая Второго. На службе получил офицерский чин. Добровольно отправился на фронт и принимал участие в Первой мировой войне. За храбрость проявленную в боях стал Георгиевским кавалером. Затем участвовал в революционных событиях, был комиссаром в Выборге. Во время гражданской войны уехал к родне в Черниговскую губернию. Во время Великой Отечественной войны участвовал в антифашистком сопротивлении и был казнен в гестапо.
Георгиевский кавалер Алексей Клименко
Дедушка Константина Петровича Клименко (Богданова)
Отец Петр Клименко служил в ГСВГ (Группе советских войск в Германии),
а затем в Ленинградском военном округе. Потом работал в аграрной сфере в Черниговской области.

Константин обучался в обычной сельской школе. Учился  отлично и принимал активное участие в общественной деятельности школы. Очень интересовался историей. Часто ездил в соседний город Новгород-Северский. В этом древнерусском городе каждый метр дышит историей и даже сохранились остатки крепости Князя Игоря, воспетого древним летописцем в произведении «Слово и полку Игореве». Здесь принял участие в археологической экспедиции МГУ.
За отличие в учебе был награжден путевкой в Ленинград. И в седьмом классе побывал в Эрмитаже, Петропавловской крепости, на крейсере «Аврора». С этого момента Константин  влюбился в город на Неве.
Родители: папа Петр Алексеевич и мама Мария Филипповна.
Ленинград, 1952 г.

НАЧАЛО ТРУДОВОГО ПУТИ

В 1986 году Константин  закончил факультет журналистики Киевского государственного университета. Во время учебы начал активно проявлять творческие способности, как молодой журналист и сценарист.

В августе 1986 года по окончании университета был помимо диплома журналиста, получил и офицерское звание «лейтенант» и был направлен в Ленинград, в  редакцию военной морской газеты Балтийского флота «Страж Балтики» на должность военного корреспондента. Но  затем  по распоряжению из центра был отозван в Москву для  переподготовки  на специальных курсах журналистов-международников.
Интервью с Валерием Леонтьевым и Раймондом Паулсом
Здесь ввиду вскрывшихся фактов дворянского происхождения, что являлось компрометирующим фактом во времена СССР и сложившихся непростых отношений с высоким  начальством, был «отжат» от первоначальных планов и отправлен «для исправления» на работу за «сотый километр» в город Волоколамск Московской области корреспондентом местной  газеты «Волоколамский край» (прежнее название «Заветы Ильича»).

Со временем по ходатайству  главного редактора «Комсомольской правды» Геннадия Селезнева был возвращен в Москву. И начал  работать корреспондентом газеты «Московский комсомолец», где пользовался поддержкой редактора Павла Гусева.

Во время работы в «МК», реализовал свою мечту заниматься международной журналистикой и стал одним из  немногих «выездных» советских журналистов. Побывал в творческих командировках в Югославии,  ГДР и ФРГ (тогда Германия состояла из двух стран: ГДР и ФРГ).   В ГДР впервые познакомился с Владимиром Путиным, который формально тогда позиционировался как один из руководителей Дома советской науки и культуры в ГДР.

Но, несмотря на «перестройку» еще действующая советская цензура не позволила опубликовать многие материалы по итогам этих поездок. Публикации слишком достоверно показывали реальную жизнь зарубежных стран и не соответствовали установкам КПСС по освещению «загнивающего Запада».

В период работы в газете «МК», Константин Клименко познакомился с опальным Борисом Ельциным и стал конфиденциально ему помогать в избирательной кампании по избранию Депутатом Верховного совета  СССР. После успешного избрания Ельцина депутатом продолжал действовать в его команде.
Первая командировка в Берлин
В январе 1990 года оставил работу в «МК» и стал главным редактором« Экологической газеты». На тот момент это было одно из первых независимых СМИ в России, созданное при поддержке команды Бориса Ельцина.  На первом этапе, газета имела большую популярность в СССР и издавалась в цвете тиражом около полумиллиона экземпляров.

Во время попытки госпереворота и создания ГКЧП, Константин  оказался буквально в эпицентре событий, поскольку его офис находился в гостинице «Россия» в нескольких шагах от Кремля. Журналист активно поддержал ельцинскую команду, поскольку считал, что военная диктатура втянет страну в кровавое противостояние и гражданскую войну. Константин организовал выпуск информационных материалов разоблачавших ГКЧП. Вел переговоры с военнослужащими  Минобороны СССР для перехода их на сторону Президента России. И лично убедил роту мотострелков не выполнять преступные приказы.
Пресс-конференция
в МИД СССР с депутатами Верховного Совета России после провала попытки госпереворота.

ЖУРНАЛИСТИКА И ТАЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

После провала ГКЧП был аккредитован при пресс-службе Президента России. Вошел, в так называемый, «кремлевский пул». Со временем, был назначен  консультантом аппарата Парламента России, входил в рабочие группы по разработке ряда новых российских законов. В частности, работал над законом «О средствах массовой информации».

А далее Константин Клименко – Богданов  действовал еще и как независимый журналист. В качестве специального корреспондента ряда СМИ регулярно ездил в зарубежные командировки в Германию, США, страны Азии, Африки. По всей видимости, параллельно выполнял и особые поручения Кремля по линии неформальной дипломатии.

Во время одной из зарубежных поездок даже выступил на «круглом столе» в Конгрессе США, где резко раскритиковал американские власти за попытки вмешательства во внутренние дела других стран.
Доверительный разговор с Председателем Совета Федерации РФ Егором Строевым
Это выступление вызвало раздражение Министра иностранных дел России Козырева, который был ставленником прозападных кукловодов. (В последствии Козырев бежал в США и сейчас признан иноагентом).

Но поступок журналиста Клименко-Богданова поддержали Председатель Совета Федерации РФ Егор Строев и Директор Службы внешней разведки России Евгений Примаков. Поэтому проблема была урегулирована.

Только после этого эпизода Константин получил ограничения на въезд в США. Именно уже тогда Константин увлекся общественной дипломатией, поскольку своими глазами увидел насколько влияет на мировую политику «мягкая сила».
Пресс-конференция с Заместителем Председателя Госдумы РФ Олегом Морозовым
Были и командировки «по горячим точкам», участие в которых журналист не раскрывал. Репортажи  из таких горячих мест публиковались под псевдонимом. Один из псевдонимов был «Богданов». В последствии более половины статей и книг вышли под этим псевдонимом. И со временем, стали возникать и юридические недоразумения из-за разных фамилий при оформлении авторских прав. Поэтому, со временем Константин стал уже открыто использовать двойную фамилию Клименко-Богданов.

В  1994 году Константин  вместе с рядом военных руководителей попал в аварию на армейском вертолете на Кавказе. В процессе расследования аварии возникла версия, что она произошла в результате организации покушения на руководителя региона. И это происшествие стало достоянием СМИ. В кадры телерепортажа российского телеканала с места аварии попал и раненый журналист.

После падения с вертолетом Константин посчитал, что он остался жив только благодаря воле Бога. После этого события посетил Святую Землю, чтобы помолиться в храме Гроба Господня. Сделать это было непросто, поскольку шла горячая фаза израильско-палестинского конфликта. Но несмотря на эти обстоятельства с помощью друзей он смог побывать в святых местах. Несанкционированное посещение закрытой зоны создало проблемы во взаимоотношениях с израильскими властями. После паломничества на Святую Землю Константин  стал ортодоксально верующим христианином.
Во время командировки
по «горячим точкам»
в сопровождении спецназа

НАШ ДОМ - ГАЗПРОМ

 В 1998 году Клименко-Богданов  был назначен главным редактором медиагруппы «Интерпресс». Она издавала журналы «Банкир», «Финансы России», «Газ и капитал». Со временем, медиаструктура перешла под контроль ОАО «Газпром» и стала аффилированной структурой с одним из дочерних предприятий этого холдинга.

Клименко-Богданов стал руководителем пресс-службы Газпромбанка и личным советником  Председателя банка и члена Совета директоров ОАО «Газпром» Тарасова В. И. Как позже выяснилось, параллельно был и неформальным консультантом глав Центрального банка России Виктора Геращенко и Татьяны Парамоновой.

Как представитель ОАО «Газпром» и КБ «Газпромбанк», Клименко-Богданов  входил в советы директоров медиаструктур подконтрольных газопромышленной корпорации: редакций газет «Труд» и «Трибуна» и других СМИ. Именно тогда началась работа по созданию компании «Газпром-медиа». Константин консультировал создание этой структуры.
Дружеский  разговор
с Председателем Центрального банка России Татьяной Парамоновой
В это же время, он стал куратором избирательных кампаний ряда депутатов Госдумы, выдвинувших при поддержке газопромышленной корпорации. С поставленной задачей справился успешно. Особенно тесное взаимодействие у Константина сложилось с депутатом Госдумы Павлом Медведевым, которому он наиболее активно помогал. Очевидно, поэтому он был его помощником на общественных началах в нескольких созывах Госдумы.

Благодаря работе в Газпроме  Клименко-Богданов смог очень много путешествовать по России. Он побывал в командировках в различных городах и самых отдаленных уголках Сибири: Тюмени, Томске, Новосибирске, Уренгое, Нижневартовске, Ханты-Мансийске.
Константина поразила красота российских просторов и искренняя доброжелательность сибиряков. С тех пор у него сложились очень теплые и близкие  отношения с многими сибирскими друзьями. Со временем, многим он помог избраться депутатами региональных парламентов, мэрами городов и т.п. В Ханты-Мансийске впервые познакомился с Сергеем Собяниным, будущим мэром Москвы. На тот момент Собянин был Председателем Думы Ханты-Мансийского автономного округа.
С Председателем
Газпромбанка Виктором Тарасовым и Президентом Ассоциации российских банков Владимиром Егоровым на конференции в «Президент-отеле»
После смены руководителя ОАО «Газпром» Рэма Вяхирева, был уволен и глава Газпромбанка Виктор Тарасов. Вместе с ним прекратил работу на Газпром и Клименко-Богданов. При этом, возникла крайне деликатная ситуация. В Газпром пришла работать питерская команда, где было много друзей Константина. И они просили его продолжить работу на Газпром. Но в создавшейся ситуации Клименко-Богданов посчитал неэтичным после ухода прежней команды, остаться продолжить работу с новыми управленцами. Поэтому он  перешел работать в структуру Лукойла.
С депутатом Госдумы Павлом Медведевым

ПОЛИТИКА

В 2002 году закончил спецфакультет Дипломатической академии МИД России. Во время обучения в академии, стажировался в Австрии. После окончания академии подготовил и издал монографию «Роль информации в национальной безопасности России и политической модернизации общества». Далее продолжал заниматься международной журналисткой и общественной деятельностью. Побывал в краткосрочных журналистких командировках в Швеции, Швейцарии, Сербии.  Публиковался в различных СМИ. Написал киносценарий «Миссия Валенберга» (история шведского дипломата Рауля Валенберга).

В 2012 году был назначен руководителем  отдела в Главном управлении Московской области по взаимодействию с федеральными органами власти. Курировал вопросы межрегионального сотрудничества с субъектами РФ. В том числе, и взаимодействие Москвы и Московской области.
Далее  Клименко-Богданов  задумал превратить город Волоколамск, где начинал свой трудовой путь, в центр исторического туризма и лидера инвестиционного развития Подмосковья. Поэтому принял участие в выборах главы города Волоколамска. Широкие связи в деловых кругах и федеральных структурах позволяли осуществить задуманное. Но попытка возглавить город вызвала ожесточенное сопротивлениекриминальной группировки одиозного олигарха, который коррумпировала местную власть и захватил большие земельные активы. Криминал также создал под Волоколамском  мусорный полигон.

Этнические криминальные группировки   не хотелипоявления руководителя , который зачистит город от нелегальных мигрантов, криминала и грязного бизнеса. Мафиозное сообщество развернула жесткую  кампанию против кандидата на главу города Несмотря на то, что Клименко-Богданова поддерживала мощная питерская команда, криминальная группировка одиозного олигарха действовала предельно жестко.
Кандидат  был снят с избирательной кампании решением местной коррумпированной ТИК по надуманным формальным причинам. Черные политтехнологи заполнили медийное пространство пасквилями и клеветническими материалами о Константине. В это же время были совершена попытка покушения его на жизнь. Совершенно случайно удалось избежать трагической развязки.

При поддержке федеральных структур ситуацию удалось исправить. Решением Московского областного суда Константин  был восстановлен в правах кандидата за два дня до даты выборов. Семья кандидата в мэры города была взята под госохрану. Но время уже было упущено и выборы Клименко-Богданов   проиграл. Но продолжил  политическую борьбу в Подмосковье. В результате, был избран депутатом Волоколамского горсовета. А затем и Председателем горсовета.

Как Председатель горсовета начал энергично начал развивать город Волоколамск, пытаясь сделать его центром международного туризма и объектом инвестиций. Добился открытия в городе памятника князю Владимиру, строительства школы искусств и т.д.

В 2014 году впервые в России направил запрос муниципального депутата Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву в связи с закрытием единственной в стране Волоколамской школы восстановления трудоспособности слепых. Правительство оперативно отреагировало на запрос муниципального депутата и решило проблему. Школа действует до настоящего времени. По некоторым данным, позитивная реакция Правительства России была связана с тем, что копия запроса была передана лично Медведеву через его друзей-однокурсников по учебе в Санкт-Петербургском университете.

В феврале 2017 году закончил работу над романом «Красный рассвет». Описываемые события накануне революции происходят в Подмосковье и Петербурге. Роман был издан в издательстве «Эдитус» под псевдонимом Константин Богданов. Позже роман был переиздан в Париже и в Берлине.
Установка памятника князю Владимиру в Волоколамске
В сентябре 2017 году баллотировался на выборах депутата Госдумы от Московской области. Был рекомендован к включению в список кандидатов Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

На выборах Президента РФ в марте 2018 года возглавил в Волоколамске городской избирательный штаб Владимира Путина. В политическом плане это была самая «горячая точка» России. Выборы в Волоколамске происходили в условиях сильного гражданского возмущения из -за экологических проблем, которые возникли из-за выбросов свалочного газа с мусорного полигона «Ядрово». Он создавал  реальную угрозу здоровью жителям города. Около 30 детей попали в больницы с подозрением на отравление свалочным газом.  Город сотрясали регулярные многотысячные митинги. Репортажи с митингов транслировали российские и зарубежные телеканалы. В город начали приезжать  для поднятия   градуса напряжения и делать политический капитал на горе людей кандидаты в Президенты России Ксения Собчак и Алексей Навальный.

Местная и региональная власть были в ступоре. Клименко-Богданов  один из немногих представителей местной и региональной власти, кто публично потребовал немедленного закрытия мусорной свалки. После этого стал объектом угроз и повторного покушения на жизнь, организованного бандитами. Ситуация стала настолько серьезной, что пришлось семью брать под охрану.

Но несмотря на постоянные угрозы, опасности для своей жизни,  Клименко-Богданов подписал решение Волоколамского горсовета о необходимости закрытия полигона, проведении референдума по вопросу закрытия полигона. На митингах выходил на прямой диалог с жителями. Кроме того, Константин  опубликовал резкие статьи в СМИ по проблемам полигона «Ядрово», пытаясь привлечь внимание к решению проблем федеральное руководство. Резонанс вызвала статья «Почему Волоколамск стал городом мусорной славы?»

Ситуация в городе была накалена так, что в марте 2018 года на стихийном митинге жители избили главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, проломили ему голову, а губернатора Московской области Андрея Воробьева закидали ледышками и снежками.  В город был введен ОМОН.
Несмотря на такую негативную ситуацию, Константин достойно завершил работу как руководитель избирательного штаба Владимира Путина. Даже в такой обстановке большинство избирателей проголосовали за Путина. Но  далее Константин решил оставить политическую деятельность в Подмосковье и добровольно сложил полномочия Председателя Совета депутатов.

Итогом полученного опыта стала повесть «Замкадыши». В этом произведении автор в художественной форме, заменив подлинные имена известных персонажей очень ярко  рассказал о деятельности мусорной мафии в России.
С уполномоченным Президента РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СФЕРА

Далее Клименко –Богданов перешел на преподавательскую работу. Был назначен заместителем декана факультета государственного и муниципального управления Московской международной академии, затем стал Руководителем программ дополнительного профессионального образования Российского университета дружбы народов. Параллельно читал лекции в МГУ.

Наблюдая за подготовкой специалистов в крупных ВУЗах, Клименко-Богданов увидел, что образовательный конвейер штампует тысячи выпускников с корочками. И у него возникла идея создать «образовательный бутик» для лиц, которые уже прошли через обучение по стандартному формату и помочь им отшлифовать свой образовательный уровень, повысить свою профессиональную компетенцию до уровня реально грамотного и эффективного специалиста.
Также возникла концепция подготовки элитных кадров для зарубежных стран. Но параллельно с образовательным процессом будущим лидерам прививать принципы дружбы, взаимопонимания, желания сотрудничества с Россией.

В 2020 году вместе с соратниками создал Евразийский международный университет и был избран его Президентом. Вначале осуществлял только патронаж над его деятельностью, решал стратегические вопросы. В 2022 году был назначен ректором и стал лично управлять университетом. Со временем, получил ученую степень академика.
С лучшими выпускниками Евразийского международного университета.
Под руководством Константина Клименко-Богданова университет стал настоящим «образовательным бутиком», престижным образовательным учреждением. Здесь занимаются только постдипломным образованием. Поступить в университет можно только на базе высшего образования. И готовят элитные кадры для международной деятельности в сфере дипломатии, права, экономики.

В университете даже создана Школа мировых лидеров.
Также открыт Спецфакультет для ветеранов боевых действий. Здесь на льготных условиях обучаются ветераны, получившие инвалидность в «горячих точках». Им помогают не только получить новую профессию, а еще и трудоустроиться.
C Депутатом Госдумы Светланой Журовой, Президентом Союза женщин России Екатериной Лаховой, Директором департамента МИД России Марией Захаровой.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Но еще эта организация стала и центром общественной дипломатии, базовой площадкой для реализации многих известных международных проектов. В частности, университет стал организатором Международного муниципального конгресса, Африканского международного конгресса, Дубайского инвестиционного форума БРИКС, Форума лидеров общественной дипломатии. На базе университета созданы «Дом Африки» и «Дом БРИКС».
На Дубайском инвестиционном форуме БРИКС с шейхами из ОАЭ
Константин Клименко-Богданов является вдохновителем этих проектов и лично занимается их организацией. Евразийский международный университет под управлением ректора, по сути, превратился в международный информационно-образовательный холдинг.

Под этим брендом уже возникли проекты Международной морской академии, Академии культуры и искусства БРИКС, Евразийского международного колледжа. В университете обучаются студенты из 23 стран мира. Штаб-квартира холдинга сейчас находится в Петербурге. А филиалы и представительства действуют в 5 зарубежных странах.

Клименко-Богданов развернул активную деятельность в сфере общественной дипломатии. И добился в этой сфере значительных результатов особенно по африканскому направлению и теме БРИКС. Одним из ключевых факторов этого успеха является наличие давних дружеских связей с многими иностранными лидерами, дружба с которыми завязалась еще в студенческие годы, во времена СССР. Со многими современными министрами, послами, генералами, парламентариями африканских и азиатских странКонстантин познакомился еще во время их учебы в СССР или в России.
Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Экваториальной Гвинеи Лусиано Лусиано Нкого Ндонг Айекаба и Константин Клименко-Богданов
Необходимо отметить, что деятельность в сфере общественной дипломатии Константин Клименко-Богданов не воспринимает как «тусовочное времяпровождение». Он реально применяет эту деятельность для демонстрации «мягкой силы»  России. Например, в 2024 году Константин  развернул общественное движение солидарности с Павлом Дуровым, который был арестован во Франции. Ввиду того, что Клименко-Богданов наделен правом выдвигать кандидатов на Нобелевскую премию, он представил в Нобелевский комитет документы  на   Павла Дурова. Этот шаг вызвал огромный резонанс в СМИ и мировом сообществе. Под давлением общественного мнения Павел Дуров был выпущен из тюрьмы.
С Президентом Ассамблеи исламского бизнеса, Почетным доктором Евразийского международного университета Маратом Кабаевым
Константин Клименко –Богданов является автором  ряда научных трудов: монографий «Дипломатия древней Руси», «Тайная дипломатия Второй мировой войны», «Роль общественной дипломатии в интеграционных процессах БРИКС»,  «Российско-африканские отношения на современном этапе»,  «Роль информации в политической модернизации общества», «Личный бренд», «Роль территориального бренда для инвестиционного развития региона». Под его руководством создаются энциклопедии «Дипломаты России», «Африка» , «БРИКС».

Награжден орденом Николая Чудотворца, медалью «За заслуги в культуре и искусстве», медалью «За развитие местного самоуправления», Почетной грамотой Московской патриархии РПЦ, Почетным знаком Союза журналистов России, Евразийским Знаком Почета, Медалью Махатма Ганди (Индия), Международной премией шейха Дубаи( ОАЭ) и рядом других наград арабских и африканских стран. Является Почетным профессором и Почетным доктором ряда российских и зарубежных университетов.

В свободное время Константин любит заниматься гольфом и морскими путешествиями, яхтингом. Поэтому посвящает часть времени этим проектам для души. Ведь всю жизнь его тянуло к морю.   При его участии создан морской клуб «Командор», запускаются проекты «МОРФЕСТ-БРИКС» и «Евразийская морская регата».

Александра Ковалева,
Корреспондент журнала «Светский Петербург»
Фото из личного архива К.П. Клименко-Богданова
С заместителем Председателя Госдумы РФ Александром Жуковым на турнире по гольфу
Made on
Tilda