Биография

Константин Петрович Клименко (Константин Богданов) – ректор Евразийского международного университета, Председатель Совета по евразийскому сотрудничеству и общественной дипломатии.

(По материалам сайтов «Википедия», «Депутатский клуб», «Политобразование» и других интернет ресурсов)

К.П. Клименко родился 12 ноября 1962 года. Предки Константина Клименко принадлежат к старинному казачьему роду. А дед Алексей Клименко является Георгиевским кавалером. Он принимал участие в Первой мировой войне, где за проявленную храбрость в сражениях с германскими войсками был награжден Георгиевским крестом. В последующем служил в полку охранявшем Императора Николая Второго.

На фото: Алексей Клименко.

В 1986 году Константин Клименко закончил факультет журналистики Киевского государственного университета. Уже во время учебы начал активно проявлять творческие способности.

За период учебы в университете опубликовал около сотни заметок в различных газетах, написал ряд киносценариев короткометражных фильмов для студенческих дипломных работ. В студенческие годы, также, активно занимался общественной работой с иностранными студентами, был куратором никарагуанского и кубинского студенческих землячеств. Создал студенческий творческий коллектив «Баррикадас», куда входили студенты из Никарагуа, Кубы, Венесуэлы.

В августе 1986 года по окончании университета был направлен по распределению на работу в город Волоколамск Московской области в газету «Волоколамский край».

Это было время политической оттепели и «перестройки» госсистемы. Молодой журналист сразу проявил себя, как очень творческий человек. И молодежный выпуск газеты, который он редактировал занял первое место на творческом конкурсе в Московской области. В стране еще не было свободных выборов депутатов, мэров. И только в молодежных организациях разрешили «условно демократичные» выборы лидеров.

На этой волне в декабре 1987 года Константина Клименко   избрали секретарем Волоколамского горкома комсомола.  Он избирался   на альтернативной основе из трех кандидатур вопреки сопротивлению местной партноменклатуры. Но примечательно, что Константина Клименко рекомендовал к избранию лично Секретарь ЦК ВЛКСМ Иосиф Орджоникидзе.

С первых шагов в своей общественной деятельности молодежный «перестроечный секретарь» проявил нелояльность системе и независимый характер.  В частности, отказался вступать в КПСС. Что, по тем временам, было довольно дерзко и чревато последствиями для карьеры.

Критическое отношение к действующей коммунистической бюрократической системе, разоблачение «местной мафии» привело к конфликтным отношениям с местным партийным начальством. И только заступничество главного редактора «Комсомольской правды» Геннадия Селезнева помогло избежать крупных неприятностей. В январе 1989 года Константин Клименко перешел работать корреспондентом газеты «Московский комсомолец».  Во время работы в «МК», стал одним из еще немногих «выездных» советских журналистов и побывал в творческих командировках в Югославии, Швеции и Германии.

Но действующая на тот момент советская цензура не позволила опубликовать многие материалы по итогам этих поездок. Публикации слишком достоверно показывали реальную жизнь зарубежных стран и не соответствовали установкам КПСС по освещению «загнивающего Запада». В результате, по итогам этих творческих командировок, журналиста ограничили в поездки в капстраны, он стал «невыездным».

В период работы в «МК», Константин Клименко помогал в избирательной кампании Борису Ельцину по его избранию Народным депутатом СССР. Участвовал, как политтехнолог, и в выборах ряда независимых депутатов Моссовета.

В январе 1990 года журналист оставил работу в «МК» и создал «Экологическую газету». На первом этапе, газета имела большую популярность и издавалась в цвете тиражом около полумиллиона экземпляров.  В это время активно занялся общественной экологической деятельностью и был избран членом Президиума Всероссийского общества охраны природы. Награжден почетным знаком «За охрану природы России». В этот же период начал позиционироваться в сфере международного экологического движения, общественной дипломатии. Стал одним из создателей Ассоциации международных молодежных инициатив (АММИ).

В 1991 году во время попытки госпереворота и создания незаконного ГКЧП, Константин Клименко оказался буквально в эпицентре событий, поскольку его офис находился в гостинице «Россия» в нескольких шагах от Кремля. Журналист активно поддержал команду Правительства России, участвовал в выпуске информационных материалов разоблачавших ГКЧП. Принимал участие в организации агитации военнослужащих для перехода их на сторону Президента России. После провала ГКЧП был аккредитован при Верховном Совете РСФСР и при пресс-службе Президента России, вошел, в так называемый, «кремлевский пул журналистов».

Затем был назначен внештатным консультантом аппарата Верховного совета РСФСР, входил в рабочие группы по разработке ряда новых российских законов, включая закона о СМИ.

После слома «железного занавеса» Константин Клименко действовал и как независимый российский журналист. В качестве специального корреспондента ряда СМИ регулярно ездил в зарубежные командировки в Австрию, Финляндию, Швецию, США. По всей видимости, параллельно выполнял и особые поручения по линии неформальной дипломатии.

Были у Константина Клименко и командировки «по горячим точкам», участие в которых журналист не раскрывал. Репортажи из таких горячих мест публиковались под псевдонимом. Но в 1994 году Константин Клименко вместе с рядом высших офицеров Российской армии попал в аварию на военном вертолете на территории одного из кавказских государств. И это происшествие стало достоянием СМИ. В кадры телерепортажа местного телеканала с места аварии попал и раненый российский журналист.

В 1998 году Клименко был назначен главным редактором медиагруппы «Интерпресс». Она издавала журналы «Финансы России», «Банкир», «Газ и капитал». Со временем, медиаструктура перешла под контроль ОАО «Газпром» и стала аффилированной структурой с одним из дочерних предприятий этого холдинга. А Клименко стал руководителем пресс-службы Газпромбанка и личным консультантом Председателя банка и члена Совета директоров ОАО «Газпром» Тарасова В.И.

Как представитель ОАО «Газпром» и Газпромбанка, Клименко входил в советы директоров медиаструктур подконтрольных газопромышленной корпорации: редакций газет «Труд» и «Трибуна». В это же время, Клименко К.П. стал куратором избирательных кампаний ряда депутатов Госдумы, выдвинувшихся при поддержке газопромышленного лобби. С поставленной задачей справился успешно.

Особенно тесное взаимодействие у Клименко сложилось с депутатом Госдумы РФ Павлом Алексеевичем Медведевым, которому он наиболее активно помогал. Очевидно, поэтому он был его помощником на общественных началах в нескольких созывах Госдумы.

Затем Клименко продолжил работу, как советник руководителей ряда других финансовых корпораций. В этих структурах он курировал взаимодействие с органами власти и СМИ. Был инициатором создания новой общественной организации – Гильдии финансовых менеджеров, избирался ее президентом. При этом П.А. Медведев был председателем совета гильдии. Вместе с Алексеем Кудриным, Аллой Грязновой и рядом других известных деятелей Константин Клименко стал соучредителем и Международной гильдии финансистов.

На фото: «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!»

С 2000 г. начал активно заниматься общественной дипломатией. Поступил на спецфакультет Дипломатической академии МИД России и закончил ее в 2002 году.  Во время обучения в академии, стажировался в Австрии. После окончания академии подготовил и издал монографии «Роль информации в национальной безопасности России и политической модернизации общества», «Роль общественной дипломатии в укреплении международной безопасности».

 Далее продолжал заниматься общественной деятельностью и образовательными проектами, стал организатором ряда международных конференций.  Читал лекции в московских университетах.  Также, побывал по линии общественной дипломатии в краткосрочных творческих командировках Швейцарии, Израиле, на Мальте. Публиковался в различных СМИ.

Написал сценарии фильмов «Миссия Валенберга» (история шведского дипломата Рауля Валенберга), «Рамзай» (О разведчике Рихарде Зорге).

Затем был приглашен заняться профсоюзной деятельностью. Принял участие в проекте, курируемом администрацией Президента РФ по созданию профсоюзного объединения, альтернативного, действующим с советских времен профсоюзов. И в 2011 году был избран заместителем Генерального секретаря Союза профсоюзов России. Курировал международное сотрудничество и взаимодействие с органами власти, СМИ. В период профсоюзной работы резко выступал за ограничение трудовой миграции в Россию и ужесточение борьбы с нелегальной миграцией. Большой резонанс вызвала публикация интервью профсоюзного лидера в «Комсомольской правде» – «Гастарбайтеры-пятая колонна».

Константин Клименко также неоднократно принимал участие в судебных процессах, где отстаивал права незаконно уволенных российских граждан.

В 2012 году после назначения С.К. Шойгу, исполняющим обязанности губернатора Московской области был приглашен работать в его команду.  Был назначен заведующим отделом в Главном управлении Московской области по взаимодействию с федеральными органами власти. Курировал вопросы межрегионального сотрудничества с субъектами РФ. В том числе, и взаимодействие Москвы и Московской области. Но после перехода С.К. Шойгу на должность Министра обороны РФ и назначения А.Ю. Воробьева исполняющим обязанности губернатора Подмосковья, решил оставить работу в администрации Московской области и заняться развитием небольшого территориального образования. В частности, намеревался реализовать в Подмосковье проект по созданию студенческого города-кампуса.

Поэтому принимал участие в выборах главы города Волоколамска. Но был снят с избирательной кампании решением ТИК по надуманным формальным причинам. Против Константина Клименко одновременно жестко действовали местная бюрократическая мафия и финансовая группа известного одиозного олигарха, который захватил земельные активы Волоколамского района. Олигарх жестко продавливал на должность главы города своего представителя.

Черные политтехнологи заполнили медийное пространство пасквилями и клеветническими материалами о Клименко. Решением Мособлсуда Клименко был восстановлен в правах кандидата за два дня до даты выборов. Но время уже было упущено, клеветническая кампания дала результаты и выборы Клименко проиграл.

После попытки избраться главой города, продолжал активно заниматься журналистикой, литературной и общественной деятельностью.  Был избран депутатом Волоколамского горсовета. После этого создал Клуб муниципальных депутатов России.

В 2014 году впервые в России направил запрос муниципального депутата Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву в связи с закрытием единственной в стране Волоколамской школы восстановления трудоспособности слепых. Правительство оперативно отреагировало на запрос муниципального депутата и решило проблему школы. По некоторым данным, позитивная реакция Правительства была связана с тем, что копия запроса была передана лично Медведеву через его друзей-однокурсников по учебе в Санкт-Петербургском университете.

 В июле 2016 года повторно избран депутатом Волоколамского горсовета.  В сентябре 2017 году баллотировался на выборах депутата Госдумы от Московской области. Был рекомендован к включению в список кандидатов Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

На фото: Константин Клименко и Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В апреле 2018 года Клименко был избран Председателем Волоколамского городского совета депутатов.  После избрания Председателем горсовета активно начал заниматься развитием города, борьбой за закрытие мусорного полигона «Ядрово». За это стал подвергаться нападкам и провокациям со стороны «мусорной мафии», дискредитации в интернете чернушными пиарщиками.

Вскоре Константин Клименко принял решение прекратить всякое участие в местной политике города Волоколамска, посчитав это дело противоречащим своей моральной позиции и сконцентрировался на творческой и образовательной деятельности, общественной дипломатии.

Деятельность в сфере профессионального образования начал заместителем декана факультета государственного и муниципального управления Московской международной академии.  Затем был Руководителем   программ постдипломного образования в Юридическом институте Российского университета дружбы народов. Создал межвузовскую образовательную программу «Кремлевская школа управления», выпустил ряд монографий.

В 2020 г. выступил организатором создания Евразийского международного университета. Был сначала избран Президентом университета, а затем стал ректором этой образовательной организации.

На фото: со слушателями Дипломатического факультета университета.

Университет готовит специалистов для стран СНГ и Евразии. Под руководством Константина Клименко образовательное учреждение   уверенно развивается и становится не только ведущей образовательной организацией евразийского континента, но и Международным центром общественной дипломатии. При университете создан Совет по международному гуманитарному сотрудничеству и общественной дипломатии.  Университет является организатором Евразийского делового форума, Международного морского форума, Международного муниципального конгресса.

 Университет, фактически, превращается в образовательный холдинг. В его рамках созданы Международная морская академия, Институт права и государственного управления, Центр изучения балканских стран.  Создаются Институт Китая, Технологический колледж, Лицей для одаренных детей СНГ.

Константин Клименко заметно себя проявляет, как творческая личность. Он активно публикуется в СМИ: «Российская газета», «Комсомольская правда», «Подмосковье сегодня», медиапорталы «Мосньюс», «Моспресс». Является автором сценариев и продюсером документальных фильмов «Мама, я иду умирать за Москву!», «Морское братство», «Тайный узник Сталина»;

Написал сборник рассказов «Дети войны», роман «Красный рассвет». Роман был издан в издательстве «Эдитус» под псевдонимом Константин Богданов.  Позже роман был переиздан в Германии и Франции. В сети «Литрес» он стал хитом продаж.

 А еще в свободное время Константин Клименко увлекается яхтингом и морскими путешествиями. В последнее время, стал уделять много времени своему постоянному хобби. И даже выступил организатором Евразийской парусной регаты.

Организовал при Евразийском международном университете    клуб «Евразия», где проходят встречи деловых партнеров и друзей Константина Клименко.

На фото: С членами Делового клуба при Евразийском международном университете